For chromatic harmonica, erhu, recorder, zhongruan, cello and piano
為半音階口琴, 二胡, 木笛, 中阮, 大提琴和鋼琴而作
9 min.
Instrumentation: 1 chromatic harmonica, 1 erhu, 1 recorder, 1 zhongruan, 1 cello, 1 piano
1 半音階口琴, 1 二胡, 1 木笛, 1 中阮, 1 大提琴, 1鋼琴
World premiere: Sync 5; Hippocrates Cheng, piano, 21 November 2020, Hong Kong City Hall Theatre, HK
世界首演: 吾聲; 鄭靖楠, 鋼琴, 2020年11月21日, 香港大會堂劇院, 香港
樂曲介紹

如果,聲音於一瞬間從世上消失,你會不顧一切去尋找它嗎?

為籌備音樂會,吾聲五位成員與鄭靖楠一早起床前往排練場所。與其他平凡的日子一樣,他們起床刷牙洗臉吃過早餐後便出門,到了排練場所,他們如常練習。隨著鋼琴樂譜被揭往下一頁,練習室中的成員突然消失,剩下五張空櫈,五個譜架,一部鋼琴,和一片寧靜。

即使走遍整個琴室,亦找不到六人的身影。在那個世界裡,所有事物變得格外單調,熟悉的練習室也變得冷寂。你開始驚慌,開始害怕活在那個沒有聲音的世界。於是你決定走上街道尋找那熟悉的聲音,那道曾經讓你感受到自己存在的聲音。

遊走於大街小巷中,你終於在隧道中找到六人的背影,並跟上他們的步伐。

本次吾聲駐團作曲人鄭靖楠為吾聲度身訂造了這套動畫配樂組曲,音樂取自由久石譲創作的吉卜力工作室作品動畫配樂,包括《魔女宅急便》、《千與千尋》、《哈爾移動城堡》及《崖上的波兒》。

他運用中西樂器的音色創造出獨特的音樂世界,以不同編曲風格重現動畫內的情節、角色的獨白與對答,讓觀眾進入動畫世界,身臨其境。從音樂帶出對畫面的幻想;讓故事為音樂帶來生命,相輔相成,缺一不可。

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s